Pizza in teglia: la ricetta per un lievitato soffice e buonissimo
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4.5/5 (4 Recensioni)

Pizza in teglia: foto e video per prepararla senza errori

  • facile
  • 4
  • 20 min
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Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine di oliva + q.b. per condimento
  • 12 g di sale fino + q.b. per condimento
  • 280 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella

Andate matti per la pizza fatta in casa? Non perdete allora la ricetta della pizza in teglia, soffice, fragrante e buonissima.

Gli appassionati e gli estimatori della pizza sapranno benissimo che c’è pizza e pizza. Dagli impasti veloci alle lunghe lievitazioni c’è un vero e proprio mondo in mezzo, ed Γ¨ qui che troviamo la pizza in teglia, una ricetta perfetta per chi ama preparare in casa anche i lievitati piΓΉ lunghi. Seguite bene le dosi e i passaggi indicati con foto, oppure la videoricetta e non ve ne pentirete!

Pizza in teglia
Pizza in teglia

Come fare la pizza alta e soffice in teglia

Sciogliere lievito

1. Innanzitutto mettete il lievito in una ciotola capiente, aggiungete metΓ  acqua, un pizzico di zucchero per attivarlo e mescolate con un cucchiaio in modo da far sciogliere il lievito.

Primo impasto

2. Aggiungete un po’ per volta i 2/3 della farina e impastate con l’aiuto di un cucchiaio o di un mestolo di legno fino a ottenere un composto appiccicoso.

Secondo impasto e riposo

3. Aggiungete il resto della farina, l’acqua, l’olio e il sale. Lavorate energicamente l’impasto fino a che non risulterΓ  morbido e appiccicoso, copritelo poi con la pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 15-20 minuti.

Fare le pieghe

4. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e lavoratelo su di un piano di lavoro infarinato in modo che incorpori aria. Per farlo ripiegate su se stessi due lembi di impasto – il primo opposto al secondo – in modo da realizzare le classiche pieghe. Ripetete questo lavoro per 2-3 volte, poi rimettete l’impasto in una ciotola unta.

Fare di nuovo le pieghe

5. Lasciate riposare di nuovo per 15 minuti poi procedete con lo stesso passaggio ancora una volta, in modo da ottenere un panetto sodo e compatto.

Far lievitare impasto

6. Trasferite ancora una volta l’impasto in una ciotola unta, coprite con la pellicola e fate lievitare in frigo fino quando l’impasto non avrΓ  raddoppiato il suo volume (noi tuttavia consigliamo per circa 24 ore).

Stendere impasto per pizza in teglia

7. Successivamente stendete l’impasto con le dita, direttamente all’interno di una teglia di circa 30Γ—40 cm, unta con olio di oliva.

Condire con passata di pomodoro

8. Condite la vostra pizza con la passata di pomodoro e infornate a 230Β°C per 15 minuti meglio se nei piani bassi del forno.

Sfornare la pizza e aggiungere la mozzarella a cubetti

9. Passato il tempo togliete momentaneamente dal forno e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e lasciata scolare nel lavandino della cucina, dentro uno scolapasta.

Terminare cottura pizza in teglia
Terminare cottura pizza in teglia

10. Infornate nuovamente e fate cuocere almeno per 5-10 minuti o comunque fino a quando la mozzarella non sarΓ  completamente sciolta.

Togliete dal forno e servite, buon appetito!

Se non vi piace il salame piccante potete tranquillamente sostituirlo con altri ingredienti a scelta.

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Conservazione

Vi consigliamo di farla e gustarla subito dopo, ma tutti sappiamo che la pizza Γ¨ sempre pizza e anche quando Γ¨ fredda non si riesce mai a dirle di no! Potete conservarla fino a 2 giorni dopo la preparazione; Γ¨ possibile anche congelarla.

Se vi piace sperimentare in cucina, non perdete la pizza in padella e tutti i nostri segreti per un impasto della pizza perfetto!

La farina perfetta per fare la pizza in teglia

Per preparare questo golosissimo piatto unico la scelta della farina Γ¨ fondamentale: per rendere l’impasto piΓΉ elastico e lavorabile, infatti, consigliamo di utilizzare delle farine medio forti oppure un mix che le contenga. Per questo motivo abbiamo optato per 50% di farina 00 (debole) e 50% di farina Manitoba. In alternativa, invece, potete anche provare a utilizzare 100% di farina 0. Se poi volete, potete anche sperimentare con gli impasti partendo da questa base.

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ultimo aggiornamento: 18 Novembre 2024 10:21

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